• Header - Kanu4
  • Header - Kanu1
  • Header - Kanu3

Das ist Volleyball

Volleyball ist eine Mannschaftssportart bei der sich zwei Teams mit je sechs Feldspielern gegenüberstehen. Das Spielfeld ist durch ein Netz geteilten. Ziel des Spiels ist es, den Ball über das Netz auf den Boden der gegnerischen Spielfeldhälfte zu spielen. Dabei versucht das generische Team eben dies zu verhindern. Dabei darf ein Team den Ball dreimal in Folge berühren, um ihn zurückzuspielen. Der Ball wird normalerweise mit den Händen oder den Armen mit entsprechenden Techniken gespielt.

Die Ursprünge des Volleyballspiels gehen auf das Jahr 1895 und seinen Entwickler, den Amerikaner William G. Morgan zurück. Das Spiel kam dann Anfang des 20. Jahrhunderts nach Europa. 1947 wurde der Weltverband Fédération Internationale de Volleyball (FIVB) in Paris gegründet. Dieser legt seitdem die international gültigen Spielregeln für unsere Sportart fest. 1949 fand die erste Volleyball-Weltmeisterschaft statt, seit 1964 in Tokio gehört Volleyball auch zum offiziellen Programm der Olympischen Spiele.

Olympisch konnte 1972 die Männermannschaft (DDR) und die 1980 das Frauenteam (DDR) Silber erkämpfen. 1970 wurden die DDR-Männer Weltmeister, 2014 zur WM in Polen gelang den DVV-Männern mit Bronze eine beachtenswerte Rückkehr auf internationalem Parkett. Die deutschen Damen belegten zu Europameisterschaften immer wieder vordere Plätze und wurden bisher 1983 und 1987Europameister (DDR) sowie unsere DVV-Teams 2011 und 2014 Vize-Europameister.

Volleyball im SV Concordia Erfurt

Seit 1975 wird in unserem Verein Volleyball gespielt. In den 80er Jahren (damals als BSG Fortschritt) spielten wir noch mit drei Damen- und zwei Herrenteams. Aber auch heute sind wir mit vier aktiven Herrenmannschaften nicht schlecht aufgestellt.

Wir sind in unserem Sportfachverband, dem Thüringer Volleyball-Verband (TVV) Mitglied, welcher den Spielbetrieb in Thüringen und über seine Kreisverbände den Kreisspielbetrieb organisiert. Der TVV ist seinerseits im Deutschen Volleyballverband (DVV) Mitglied.

Ansprechpartner Volleyball

Bertram Tittel
 Abteilungsleiter Volleyball

Tel.:
01577-4710004

Stefan Tüngerthal
Stv. Abteilungsleiter Volleyball
Tel.:
0179-7717029
Wir suchen männliche Spieler, die Spaß am Mannschaftssport haben, beim Volleyball an Leistung wie Erfolgen interessiert sind und dies durch eine regelmäßige Beteiligung am Training zeigen. In einem unserer vier Teams oder im Freizeitbereich findet sich bestimmt für Jeden das passende Leistungs- und Trainingsniveau. Unser Training wird zudem von ausgebildeten Fachtrainern mit den Lizenzstufen B und C geleitet.
Neben dem Spiel wird auch auf unseren Vereinsfeten (Weihnachtsfeier, Saisonabschlussfete) viel gelacht und in der Beachsaison ist der Grill nicht nur einmal an.
Also, wenn Ihr wollt, schnuppert einfach mal bei uns am Dienstag (Verbands-/Bezirksliga und Kreisklasse I) oder am Montag (Kreisklasse II/Freizeit) zum Training rein.

Unser Beachvolleyballplatz (ein Feld) befindet sich auf dem Sportgelände des SV Concordia Erfurt in der Dortmunder Straße 15, 99086 Erfurt. Der Platz wurde von uns im November 2004 fertiggestellt und wird seit Mai 2005 bespielt. Im April 2015 haben wir zuletzt Sand aufgefüllt.

Für andere Sportvereine besteht die Möglichkeit, den Beachvolleyballplatz zu Trainingszwecken je Saison anzumieten. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an unseren Beachwart Heiko Klöpfel.

Download: Nutzungsordung Beachvolleyballplatz

Verbands-/Bezirksliga & Kreisklasse I:
Di.:  19:00 - 22:00 Uhr (Treffen 18.45 Uhr)
Do.: 19:30 - 22:00 Uhr (Treffen 19.15 Uhr)

Kreisklasse II / Freizeit:
Mo.: 19:30 - 21:30 Uhr (Treffen 19.15 Uhr)

Trainingsort:
Sporthalle der Rudolf-Diesel-Schule; via SV Concordia Sportplatz in der
Dortmunder Straße 15, 99086 Erfurt (Anfahrtsbeschreibung hier)

Kanu Termine: